ГлавнаяСтраныЧили

Чили

chile

Регинов:0
Производителей:1
Коллекций:0
Товаров:0

Немного о Чили

Чили занимает узкую полоску земли между горной цепью Анд и Тихим океаном. Интересно, что протяженность Чили с севера на юг составляет около 4300 км, а с запада на восток – в среднем всего лишь 180 км. Благодаря такому географическому положению, в Чили есть почти все существующие климатические зоны – субтропическая, тропическая, средиземноморская и умеренная, – а юг страны соседствует с ледяной Антарктидой. Нередко Чили называют «краем Земли» – ведь дальше начинается безбрежный Тихий океан.
И даже здесь, на «краю Земли», люди делают замечательное вино. И это неудивительно – уникальные климатические условия и географическое положение Чили позволяют выращивать великолепный виноград.
Виноделие пришло в страну вместе с испанскими конкистадорами в середине XVI века. Они же завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально вино требовалось конкистадорам для религиозных целей. Известна даже дата официального появления на свет чилийских вин - 9 марта 1555 года был издан документ, получивший название Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино. С этого момента в регионе начали появляться винодельческие хозяйства. При этом со временем чилийское вино не только вытеснило испанское вино из Чили, но стало конкурировать с ним по всей Испанской Империи. Уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему американскому побережью Тихого Океана, но и в некоторых европейских странах.
Важной вехой в истории чилийского виноделия стало появление в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основанного французским энологом Клодом Гаем. С этого момента стало возможным говорить о появлении в Чили собственной культуры виноделия. Примерно в эти же годы крупные чилийские землевладельцы начали выезжать в Европу. Благодаря им, в Чили начали появляться классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан. И уже в 1870-е годы чилийские виноделы начали завоевывать престижные награды на международных винных выставках.
В конце XIX – начале XX века экспорт чилийских вин значительно увеличился, в особенности в США. Виноделие стало важной отраслью национальной экономики. Это обстоятельство совпало с эпидемией филлоксеры (насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в Европе, опустошившей французские виноградники. К счастью, эпидемия не коснулась Чили, как благодаря географической изолированности страны, так и благодаря высокому содержанию меди в почве.
В последние 20 лет чилийские вина, став постепенно серьезными конкурентами европейских, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве вин и их ценах. На 90-е годы XX века пришелся настоящий взлет чилийского виноделия. Ориентация государства на развитие сельского хозяйства, привлечение иностранных инвестиций, разумная налоговая политика, а также прорыв международной изоляции после референдума 1988 года, результатом которого стало возрождение в стране демократии, привели к тому, что экспорт чилийских вин вырос с 14,2 млн литров в 1989 году до 294,2 млн литров в 2001.
Грамотная экономическая политика государства, помноженная на трудолюбие граждан и уникальные природные условия Чили, в итоге дала потрясающий результат: произошло полное техническое и технологическое перевооружение целой отрасли. Это позволило Чили стать одним из лидеров и признанных авторитетов в винном мире.

Производители