ГлавнаяСтраныГрузия

Грузия

flag_of_georgia

Регинов:0
Производителей:2
Коллекций:0
Товаров:0

Виноделие в Грузии имеет давние традиции, корнями уходящие в глубину веков, о чём свидетельствуют многочисленные археологические материалы (виноградные косточки, прессы, каменные давильни, сосуды) добытые на территории Грузии. Ученые многих стран сходятся во мнении о том, что ещё 8000 лет назад предки грузинов окультурили дикую лозу и оттуда она распространилась по странам Европы. По мнению же лингвистов,  название вин у разных народов (вино, wein, vin) произошло от грузинского слова «гвино». Высокое качество грузинских вин воспевали в своих произведениях древнегреческие поэты и писатели (Гомер, Ксенофонт и др.), называя его «благовонным», «душистым» и «сладким, как мёд». В Грузии лоза и вино тесно связано с историей, культурой, жизненным укладом и традициями народа. Грузинское вино - это символ гостеприимства, дружбы, взаимопомощи, долголетия. Природа Грузии как будто создана для процветания виноградарства и виноделия. Контрастный рельеф, обилие солнца, разнообразие почв способствовал созданию на грузинской земле более 500 аборигенных сортов и разновидностей этой древнейшей культуры. Основные из них -  около 30 сортов винограда - Аладастури, Александроули, Мцване, Крахуна, Муджуретули, Оцханури, Сапере, Оджалеши, Рачули, Тетра, Ркацители, Цицка, Цоликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито, Дзвелшави - из которых получаются великолепные сухие, крепленые, десертные, а также довольно редкие природно-полусладкие вина.

Производители