ЮАР

flag_of_south_africa

Регинов:0
Производителей:1
Коллекций:0
Товаров:0

Южная Африка – одна из ведущих винодельческих держав Нового Света. Страна занимает 8-е место по объемам производства вина, продукция экспортируется в 50 стран мира. Ежегодно производится около 900 миллионов литров вина, из которых лишь небольшая часть идет на экспорт.
Природные условия Капского полуострова (южная оконечность страны, район Кейптауна) как нельзя лучше располагают к культивированию винограда. Здесь умеренно-жаркий климат с прохладными морскими ветрами и теплыми влажными зимами, а также на редкость плодородные почвы, которые не требуют дополнительного удобрения. Первая виноградная лоза протянула свои ветви к солнцу по историческим меркам совсем недавно – в середине XVII века. Таким образом, возраст южноафриканского виноделия всего-то около 300 лет. В Южноафриканской республике выращивают международные сорта винограда, завезенные из разных частей света. Красные вина делают из местного сорта Пинотаж, который встречается только здесь – это гибрид  Пино Нуар и Сенсо, выведенный в 1926 году. В купажах красных южноафриканских вин могут присутствовать Каберне Совиньон и Шираз.  Много внимания уделяется белому винограду  Шенен Блан.  Лучшие вина, высококачественные и элегантные, производят в регионе Стелленбос. Вот уже столетие винодельческая отрасль Южной Африки строго контролируется государством, а система контроля во многом схожа с французской. Это говорит о том, что качество южноафриканских вин в большинстве случаев не уступает старосветскому. Южноафриканские вина вышли на международный рынок совсем недавно, в 80-х годах XX века, поэтому потребитель еще не успел пресытиться их экзотическим вкусом и ароматом. В винах Южной Африки есть все лучшее, что есть в винах Старого Света, но также много новых экзотических оттенков аромата и вкуса. Одним словом, это новые вина Нового Света.

Производители